2007年9月12日 星期三

神性與民族性(下)

(續上篇) 我們想了解猶太教的內容,最簡便的 是看今日的基督教的「舊約聖經」(The Old Testament),全部用猶太人的文字「希伯來文」寫成,記載猶大人的古代歷史,和他們一直與其民族之神「耶和華」的溝通歷史,當中一些遠古的故事, 是如鄰近的文明古國如巴比倫、埃及很相似的。

舊約聖經的「世界」,只是今日的中東一帶;猶太人居住的地區,被視為世界上的最重要地方;猶大人為神的「選民」,特別得到神的關照,神甚至幫他們把外族殺得片甲不留,動不動就屠城,連婦孺都不放過的。

猶太人到了今天,仍然不熱衷向外族傳教,也不相信耶穌是舊約預言降世的救主。

由 保守封閉的猶太教,變成今日積極向不信的人傳教,要把自己的意識形態影響世界的,是後起的基督教和伊斯蘭教。 耶穌死後,其弟子西門彼得等人,加上一個一輩子未見過耶穌其人的保羅,把耶穌的教導傳給猶太民族之外的「外邦人」,當時也不是為所有猶太人所諒解。今日的 「東正教」,最能保留當日原始新教會的風貌。這個新宗教的經典,除了沿用猶太教的「舊約」,加上用希臘文寫成的「新約」,新約的內容包括記載耶穌事跡的四 本「福音」書、記載早期教會活動的「使徒行傳」,其他就是教徒之間的書信討論(為基督教神學理論的基礎),加上卷末的預言書「啟示錄」。

羅馬帝國的都督彼拉多判處耶穌的十架死刑,羅馬帝國政府也迫害基督教徒,到公元3~4世紀之交的羅馬帝國皇帝君士坦丁信 了耶穌,並定為國教,這個新興的宗教才在歐洲興盛起來,成為「羅馬天主教」。羅馬天主教會的領袖為「教宗」(Pope)或稱「教皇」, 中世紀間勢力極大,擁有軍隊、領土、產業,腐敗不堪,榨取金錢、迫害異己、壓制自由學術、殘殺猶太人,做了不少傷天害理的事,史稱「黑暗時代」。

15~16世紀的德國教士馬丁路德 倡議改革,卒之創立基督新教。基督新教後來乘著西方工業革命和開拓殖民地的強勢,加上近代美國的文化的無孔不入,成為世界上傳播得最為成功的宗教。

舊約中描述的耶和華,具有濃厚的猶太民族神的特色,與別的民族的神截然不同。耶和華被溯造成多疑、小器、嗜血、好戰、偏袒猶太人的神。基督教神學理論塑造的的神,則是和平、博愛,照顧全世界各個民族的人類。這也是因為信眾的民族背景跟猶太人不一樣,神性也有所不同了。

天 主教傳入歐洲後的發展,也加上不不少歐洲人原來的民間信仰(現在叫Paganism---「異教」!) ,例如把對女神的信仰轉化為敬拜耶穌的母親馬利亞。我在小時看過一本天主教會印行的小冊子,竟然有這樣的教導:假如禱告耶穌未如所願的話,可以求聖母,她 會幫你向耶穌說話!真是匪夷所思。

今日的歐洲和南美的一些天主教徒,除了信聖父、聖子、聖靈的「三位一體」真神之外,還會個人選擇特別拜某一個「聖人」的。前任教宗若望保祿二世本人,曾被兇手槍擊不死----他深深相信是「聖母馬利亞」和「聖女花地瑪」聯手救了他!(http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/747312.stm)從這一點可以看出,歐洲原本的多神信仰,影響猶在。

很多人不知道,今日的「聖誕節」,定在12月25日這一天,以及附帶的很多聖誕風俗,正是古羅馬帝國的一個異教神祇的節日愆出來的。

(文章允許轉貼,請具作者名字:梁煥松)

沒有留言:

張貼留言